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SANCERRE Daniel CROCHET BLANC

AUTRES VINS, LOIRE

12,50 €

Le domaine existe depuis 4 générations et à son tour Daniel Crochet a repris l’exploitation familiale en 1996 après avoir fait ses études de viticulture et d’œnologie au Lycée Viticole d’Avize (Marne, France).

Depuis 1996, l’exploitation s’est agrandie pour atteindre aujourd’hui une superficie de 9,15 hectares avec 5,92 hectares en Sauvignon et 3,23 hectares en Pinot Noir.

Les parcelles sont situées sur les communes de Bué et de Sancerre, la totalité en Appellation d’Origine Contrôlée (A. O. C.) Sancerre. Nos terroirs se composent de 2 grands types de sol : les Terres Blanches (composition argilo-calcaire) et les caillottes très pierreuses et calcaires.

Trois cultures sont pratiquées sur l’exploitation : le travail du sol, l’ENM (enherbement naturel maîtrisé) et l’enherbement permanent sur l’inter rang. Ce dernier représente à lui seul 70% de la superficie. Tout ceci afin d’éviter l’érosion et de préserver la qualité de nos sols d’une part, de limiter la vigueur et les rendements de la vigne de façon à avoir une concentration maximum des raisins d’autre part.
Par ailleurs, la lutte raisonnée est pratiquée sur l’ensemble des vignes.

De par la qualité des sols et de notre environnement passe la qualité de nos terroirs et de nos vignes et ainsi la qualité de nos vins.


L’objectif majeur est de faire un vin de qualité tout en préservant la typicité du terroir.

Commentaires de dégustation Aspect or pâle, reflets verts et brillance composent la robe. Le nez séduit par sa fraîcheur et son fruité. Belle expression en bouche où la pureté et la finesse se marient.  Température de service 10° C en dégustation à l'apéritif. 12° C lors d'un repas.  Vendanges L'âge des vignes est compris entre 4 et 35 ans. Un tiers de la récolte est manuel, le reste mécanique.  Surface 5 hectares  Cépage Sauvignon Blanc  Terroir Les terres blanches, composition argilo-calcaire. Les caillottes, très pierreuses et calcaires.  Viticulture Les vignes sont taillées en Guyot simple ou en Cordon de Royat. L'enherbement est pratiqué sur les terres blanches alors que le travail du sol dévoile nos caillottes.  Vinification Pressurage pneumatique séquentiel. Un débourbage statique d'environ 48 heures est effectué à basse température. Fermentation en cuve à des températures comprises entre 17 et 23° C. Elevage sur lies fines de 5 à 9 mois. Léger collage suivi d'une stabilisation tartrique. Mise en bouteilles à la propriété.